Вкратце:
Вся эта йобань, как я на 99,9% полагаю, из-за дырявого теплообменника в радиаторе.
В нижней его ванночке проходит петля теплообменника (трубка латунная), по которой насосом АКПП прокачивается рабочая жидкость.
Таким образом уравнивается температура жидкости АКПП и ДВС. Холодная АКПП быстрее прогревается, перегретая - отчасти охлаждается.
У меня наблюдалась потеря охлаждающей жидкости в системе охлаждения, рост (!!!) уровня рабочей жидкости в АКПП и образование эмульсии. Причем жидкость из системы охлаждения терялась постоянно, а эмульсия образовывалась вроде бы после немного увеличенных нагрузок по АКПП (ускориться по трассе к примеру, выезжая со второстепенной, или просто обогнав кого-нить в гору)
Проблема очень давняя, передо мной АКПП была убита именно так. Причем ремонтировался и мотор, подозреваю, что по этой же причине. Да я и сам собирался было сменить прокладку под ГБЦ, проверив состояние каналов и перемычек, закупился уже всем необходимым, благо не полез туда...
Отчасти к решению вопроса подошел, бахнув в радиатор хай-гировской гадости для ремонта систем охлаждения. Уровень ОЖ пока на месте.
Машина стала греться еще хуже старого: радиатор забит и внутри и снаружи. В планах чистка ибо контрактный представляет из себя кусок говна, а китайских нет в наличии.
Ну и окончательно вопрос прояснился, когда был на съемках на Красном кольце, встретил
talyan-а, спросил, кто/где может меня избавить от проблем с АКПП. В течение минуты получил ответ: меняй радиатор...
На сегодня:
Привез машину Михаилу в ММС-клуб, с целью замены жидкости в АКПП (промывка от эмульсии, замена фильтра, ревизия состояния ибо я продолжал ездить с этими проблемами, хоть и крайне аккуратно. Ну а хуле, пешком за 30 км не походишь).
Далее, если жидкость меняется без проблем - отключаю шланги от теплообменника и корячу вот такой агрегат:
3110-1013010 Радиатор масляный ГАЗ 3110
Цена вопроса 480р.
Собственно, это не мое ноу-хау, это решение проблем с пожилыми АКПП РВР и Шариота я встречал еще лет 5-6 назад на rvr.ksn.ru
Как чо будет получаться - отпишусь.