Вчера днем вернулись. Ездили на моей Делике, в составе 4 участников: ваш покорный слуга, Evgen123 ну и жены, разумеется.
Осмотрели массу всего интересного. Фантастически повезло с погодой, все дни на небе ни облачка, тепло и солнечно. Более 500 фото, немного видео. На днях обработаем и выложим отчет о поездке.
Предварительно - пройдено порядка 2000 км, посетили массу объектов культурно - исторического наследия, потратили на все порядка 14 т.р. Сколько выпили минусинского пива, рассказывать не буду.
Из потерь - пропала зарядка на Делике с КЗ в генераторе. Путем нехитрых манипуляций доехали домой на паре аккумов. Больше техника не подводила, зато позволила забраться в не самые доступные места.
Итак....
День первыйРано утром, 15 сентября 2011 года, наша компания в составе 4 человек и одной MMC Delica P35W выехали из Красноярска в направлении славного града Минусинска.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%ED%F3%F1%E8%ED%F1%EAПройдя примерно 500 км, пару раз перекусив, в районе 2 часов дня мы прибыли в Минусинск, город, где дело Ленина продолжает жить и побеждать.
Вечер был посвящен прогулкам по городу, где я провел детство и юность.
Там тоже есть фонтаны:
И в их округе тусуются молодые люди гоповатого вида с походкой рембо, несущего пару арбузов
Как ни старались косить под местных - слабовато получалось.
Встречались с друзьями, в кафешке на свежем воздухе.
Окраина города, сосновый бор. Обстановка и меню спартанские, зато вокруг никого нет.
Стало веселее....
Продолжили на съемной квартире. Цены умеренные, в принципе. Ночевать можно.
Контакты в соответствующей ветке.
Мне уже вполне хорошо.....
А Жека говорит, что можно и еще, и ваще, все круто.
Обсуждаем день грядущий....
Минусинские друзья
День второйУтро начали с флеша, обсуждения - докопаются или нет до нас полицаи и похода на стоянку. Стоянка далекая и дорогая - идти около 10 минут, стоит 50р.
Было решено позавтракать в столовой "Геологическая" и ехать в Шушенский музей, затем на СШГЭС.
http://www.museum.ru/M1395http://www.shush.ru/О музее рассказывать не буду, не по силам...Там проще побывать, это того стоит, поверьте.
Из личных ощущений, что интересно, о Ильиче там рассказывают с уважением, коим по окончании экскурсии пропитался и я сам. Быт крестьян интересен. Комментарии ниже.
Начало экскурсии. В этом доме началась ссылка Ленина в Шушенском. Дом зажиточного крестьянина.
"Рабочее место" хозяйки дома.
Кухонная утварь. Самовар на почетном месте.
Убранство комнаты. Здесь и жил Ильич.
Дорогая по тем временам вещь.
Рукомойник, надеюсь, всем знаком?
Дорогая по тем временам, фарфоровая и фаянсовая посуда.
Прялка - самопряха. Тоже недешевое удовольствие. Одно из основных занятий незамужней девушки в те времена. В окнах, конечно не стекло тогда было.
Еще вид комнаты.
Кровать. Да, вам не показалось, она очень маленькая. Стандарт тех времен - 170 см.
Сельскохозяйственные орудия для сохранности располагали под навесом.
Вид на подворье. Колодец системы "Журавль"
Насколько помню - действующий.
Там вообще, практически все действующее, на огородах растет зелень, дома - хоть сейчас живи.
Это плуг.
Народ попроще обходился сохой. Видны бороны.
Хозяин подрабатывал извозом. Летняя повозка
И зимние сани.
Вид на баню. В соседней постройке жил наемный работник. А под навесом хранились веники и всевозможный инвентарь.
Улица села.
Это огород переселенцев. Жили они небогато, привезли с собой новый уклад. Плетней до этого в селе не было.
А это уже переселенцы побогаче. Хозяин дома занимался плотницким ремеслом.
Образцы работы плотника - бондаря. Колеса и емкости.
От увиденного Евгений впал в некую прострацию.
Видать, представил себя в прошлом.
Токарный станок. Привод - 1 человеческая сила.
Убранство дома.
Всё ручной работы.
Дорогая по тем временам фарфоровая и фаянсовая посуда.
Дом достаточно богатый, машинка есть.
Кованые ножницы.
Окраина села. Недалеко от реки Шушь. Пасека действует.
Историческое место. Здесь Ильич устраивал каток.
"Еще занятие - каток. Около нашего дома на речке по инициативе Володи и Оскара сооружен каток, помогали учитель (В. П. Стародубцев) и ещё кое-кто из обывателей. Володя катается отлично и даже закладывает руки в карманы своей серой куртки, как самый заправский спортсмен... я вовсе кататься не умею; для меня соорудили кресло, около которого я и стараюсь (впрочем, я только 2 раза каталась и делаю уже некоторые успехи), учитель ждет ещё коньков. Для местной публики мы представляем даровое зрелище: дивятся на Володю, потешаются надо мной и Оскаром и немилосердно грызут орехи и кидают шелуху на наш знаменитый каток. Собака Дженни очень неодобрительно относится к катку, она предпочитала бы носиться по поскотине, совать морду в снег и приносить Володе всякие редкости вроде старых лошадиных подков... Володей мама недовольна: он недавно самым добросовестным образом принял тетерку за гуся, ел и хвалил: хороший гусь, не жирный. Да, ещё есть развлечение. На рождество мы собираемся в город, и Володя к тому времени шахматы приготовляет, собирается сразиться не на живот, а на смерть с Лепешинским. Шахматы Володя режет из коры, обыкновенно по вечерам, когда уже окончательно "упишется". Иногда меня призывает на совет, какую голову соорудить королю или талию какую сделать королеве. У меня о шахматах представление самое слабое, лошадь путаю со слоном, но советы даю храбро, и шахматы выходят удивительные...
Поздней осенью, пока не выпал ещё снег, но уже замерзли реки, далеко ходили по протоке - каждый камешек, каждая рыбешка видны подо льдом, точно волшебное царство какое-то. А зимой, когда замерзает ртуть в градусниках и реки промерзают до дна, вода идет сверх льда и быстро покрывается ледком, можно было катить на коньках версты по две по гнущейся под ногами наледи. Все это страшно любил Владимир Ильич".
Угадаете что?
Дробилка. Привод конный. Жутко дорогая, но доходная штука.
Особенно если таких коней запрягать.....
))
Зарод сена вроде как...Кто в нем живет - не знаю, проверять не хочется...
Еще один дом. Здесь закончилась ссылка.
Памятник Ильичу. По стране таких пять штук, если не путаю.
Все поражены серьезностью момента.
Парадное крыльцо в дом, подражание городской моде того времени. Хозяйка - вдова зажиточного крестьянина.
В этой беседке и работал вождь мирового пролетариата.
Интерьер дома.
Фотографии и копия листа из книги....Забыл, как зовется...Церковно-приходская вроде. Регистрировались браки, ну и не только, думаю.
Шахматы.
Фото на момент бракосочетания. Ильичу - 29, Крупской - 31, если не путаю.
Горизонталка 12 калибра. Тоже одно из любимых развлечений. Хороша ссылка!
Знаменитые коньки.
И не менее известная книжная полка. И письменный стол.
Помните рассказ про обыск и тупых жандармов, которым Владимир Ильич любезно предложил стульчик, спрятав запрещенную литературу на самой нижней полке? Это действительно было.
Стол интересной формы. Ленин любил работать стоя, периодически расхаживая по комнате.
Как вам амбар зажиточного крестьянина?
Улица...Фонарь...Лампочка Ильича.
Баня....Ее размеры нас крепко впечатлили.
Хотя, едва ли не самое главное помещение на дворе. В ней и мылись, и стирали, и рожали детей, и еще много чего.
Жека сражен наповал, насколько у предков все по уму устроено.
Полок на всю семью.
Печь с двумя топками. Хочешь - только каменка, хочешь - кипяток.
В общем, пошли мы по воду, поглядев на такое дело....
Ледник.
В нем крестьяне хранили растишку и колбасу на завтрак и пельмени на обед.
Семья кушает.
Всевозможная утварь.
Меленка
кича Полицейский участок и турма.
Рабочее место, чье - подзабыл....
И суда.
Вдалеке сидел писарь.
Насколько помню, годовой доход его составлял порядка 800р. Самовар стоил порядка 15.
Паспорт наемного работника. Перечеркнут - значит работник вернулся к месту проживания.
В то время попадали в этот зал по многим поводам, и достаточно часто, по причине пьянства. Распространенное наказание - небольшая отсидка или розги.
Думаю, розги бы и сейчас не помешали. Кому охота превышать в городе, если знаешь, что впорют десяток горяченьких?
И пошли мы в казенный дом...
Частокол доставляет.
Но, говорят, побеги имели место быть.
Дверь.
Баня и хоз. постройки.
Камера и нары.
Рабочее место надзирателя.
Еще камера.
Третья камера, в которую мы не попали - женская. Да, дорогие дамы.
Было и в тем времена, за что наказывать.
Еще частокол.
Сельская лавка.
Девчонкам подавай платки...
Я поражен размерами бутылей под хлебное вино.
(четверть - около 2.5л, потом ведро - около 10 л, крайнюю не помню...)
А Жеке подавай гири...
Весы.
Кабак. Как назывался правильно - забыл. Но помню, что крыльцо по правилам тех лет не должно было быть более 2 ступеней, дабы народ выходя, не нанес себе увечий.
Прилавок - рабочее место целовальника. Он целовал крест, присягая, что не будет обманывать посетителей. Как было на самом деле - история умалчивает.
По правилам регламентировались и отношения площадей для посетителей и работы. Для посетителей помещение делалось меньше, чтоб народ не задерживался и не напивался.
Далее - оз. Перово. Шалаш.
Пяток километров от кордона мы решили прогуляться.
Благо, погода и места способствовали.
Понимаю Ильича.
Мы где-то рядом.
Памятный знак.
Шалаш представляет собой полузаглубленнный ДЗОТ из бревен и земли.
В детстве я думал иначе.
Ну а если серьезно, там вполне неплохо отдыхать.
Гопари на кортах и с семками посетители всемирно известного музея.
Далее было решено мчаться на СШГЭС.
Саяны все ближе.
Не верьте навигаторам...
Продолжение следует.